Во всём виноваты орехи

До начала любой серьезной работы важно придумать отмазку заранее 😀. Сегодня по плану была темповая. Бежать надо было 5 паркрановских километров и каждый километр прибавлять: 4:30, 4:20, 4:10 и т.д. Вчера с дивана выглядело выполнимо. Да и тренер не просто так задачу ставил. Но с утра я поел овсянки с орехами и это стало проблемой. Обычно овсяные хлопья на завтрак перевариваются еще до тренировки. Но добавить в хлопья орехи было большой ошибкой — завтрак получился тяжелым. Я это почувствовал еще на разминке, пока бежал 2,5км до старта.

Начали хорошо. И первые 3,5 км все было просто отлично. Более того, бежал не один, так что не пришлось даже думать о скорости. Но оставшиеся 1,5км не вытянул — долго усваивающиеся орехи отозвались тяжестью. В результате пришлось сбросить скорость и бежать уже не на результат.

20241207_102733_afc7ad.webp

Немного жаль, потому что этого можно было избежать. С другой стороны, тренировка состоялась и выводы сделаны. В этот раз виноваты орехи. А на кроссовки свалю в следующий раз 😀.

PS: Я тут "погуглил" и узнал, что если чистая овсянка переваривается за 1-2 часа, то среднее время переваривания орехов составляет 2-4 часа из-за сложных жиров и сложной структуры белков. Journal of Food Science and Technology опубликовал исследование, показывающее, что время полного переваривания орехов может достигать 6 часов, особенно если они потребляются целиком, а не измельченными. Во время интенсивных тренировок кровоток перераспределяется от желудочно-кишечного тракта к работающим мышцам. Это может замедлить переваривание на 20-40%. Одними из самых "легких" орехов считается миндаль. У грецких орехов средняя уваиваемость. А самыми "тяжелыми" считается макадамия из-за высокого содержания жиров.

Конечно всё очень индивидуально. То, что работает для одного человека, может быть совершенно неприемлемо для другого. Наверное стоит задуматься о каком-нибудь дневнике питания, в котором можно было бы следить за реакцией организма на различные продукты.