Ночной трейл на Фрушке. 19 км

20250803_125948_0f9c29.webp

Положение дел сегодня горизонтальное. Потому что ночью был трейл. Пробежал, кстати, очень хорошо — 24-м из 59-ти. По слухам всего участников на эту дистанцию было 90. Но вероятно кто-то не стартовал, а кто-то, возможно, и не финишировал.
Всего было 300+ человек на три дистанции: 7, 11 и 19 км.

Стартовали в 9 вечера. Погода была отличной — ни жарко, ни холодно. Где-то недалеко на Фрушке сверкала молния, нагоняя мысли о том, что может быть успеем и искупаться.

Бежать ночью — отдельный вид искусства страдать и наслаждаться 😀. Если бежать в группе, то приходится следить за каждым шагом впереди идущего. Потому что темно и ничего не видно. Дорогу освещает лишь налобный фонарик в 300 люмен, и стоит лишь задуматься или обернуться, как внезапно прилетающая в тебя ветка сразу же напоминает тебе смотреть прямо. А может быть и не ветка вовсе, а палка торчащая из земли или упавшее дерево. Все это действительно происходит внезапно. Буквально секунда и ты понимаешь, что следующим толчком ноги надо будет перепрыгнуть грязь или ров. Или спуск настолько крутой, что лучше всего прямо сейчас бежать в дерево, иначе камни под ногами просто унесут тебя вниз.

Так и бежишь, стараясь практически не моргать и не смотреть по сторонам. Оглядываться вообще так себе затея. Спустя примерно полтора часа резких спусков и затяжных подъемов, постоянного вглядывания в темноту концентрация теряется. Другие участники рассказывают как им мерещилось разное — кому-то духи леса, а за кем-то следовал бегун с выключенным фонариком. Понятно, что сознание творит чудеса, когда силы кончаются. Но ведь об этом говорят взрослые тренированные люди. И речь тут вовсе не о том, что "вокруг творится странное". А о том, как организм реагирует на сложности и усталость.

20250803_125632_48ae44.webp

Разметка. Это был первый ночной трейл, но не первый трейл в жизни. И вот разметка была просто выше всех похвал. Было абсолютно очевидно куда бежать. Ну, может, кроме пары раз. Но даже тогда быстро вернулись на тропу, потеряв от силы секунд 5.

Единственное к чему действительно были вопросы, так это к пунктам питания. Первый был слишком близко к старту. Буквально в районе шестого километра. А вот следующий пункт был слишком далеко. Пришлось экономить воду так, что добежал с пустым баком. Третий же пункт снова оказался слишком рано. Мне кажется, тут надо было бы или второй пункт питания ставить раньше или вообще отказаться от третьего, потому что он какой-то бесполезный был.

Тем не менее гонка пройдена. Результатом я более чем доволен. Особенно с учетом того, что летом не было практически никакой беговой подготовки. Также очень рад, что и стопа вообще никак не дала о себе знать. Бежать было легко, поверхность мягкая. Так что пробежал в удовольствие, не гоняясь за результатом.

В общем, рекомендую всем попробовать ночной формат. Это совершенно другие ощущения по сравнению с дневными стартами. Кто еще не пробовал бегать в темноте — очень советую. Это тот случай, когда страшно только до старта, а потом остаются только яркие впечатления и желание повторить. Главное — хороший фонарик и готовность к приключениям.