Про флис: история, производство и выбор

На днях услышал о том, что флисовая ткань создавалась для обивки авто и была представлена под названием "Синтетическая шиншилла". Полез в интернет проверять и не нашел этому подтверждения. Зато больше узнал о флисе.

Он был разработан в 1979 году компанией Malden Mills (сейчас известной как Polartec). Изначально компания искала способ создать альтернативу шерсти, которая была бы легче, теплее и проще в уходе. Разработка началась как часть сотрудничества с компанией Patagonia, которая искала новые материалы для своей спортивной одежды.

Закономерно, результат сотрудничества и разработки начали сначала использовать как замену шерстяным свитерам для альпинистов. В 90-е годы крупные производители спортивной одежды тоже начали активно использовать флис. В результате, флис очень быстро стал популярен в повседневной носке. Из него делают практически любую теплую одежду. Ну вы сами знаете.

Флис различается по плотности:

— Микрофлис (100-200 г/м²). Это самый тонкий и легкий вариант. Его обычно используют как первый слой в утеплении. Например, в тонких спортивных куртках
— Классический флис (200-300 г/м²). Такая плотность обеспечивает оптимальный баланс тепла и веса. Поэтому у него универсальное использование.
— Флис с плотностью выше 300 г/м² считается тяжелым и применяется в зимних куртках. Для супер теплых курток плотность может и выше 600 г/м².

Помимо плотности, флис различается по типу материала и обработки. Например, существует микрофлис – самый легкий и тонкий вариант. Он часто используется в спортивной одежде благодаря своей дышащей способности. Polar флис – это классический вариант средней плотности, который мы чаще всего встречаем в повседневной одежде. Есть также Sherpa флис, который имитирует текстуру овечьей шерсти и часто используется как подкладка в куртках и худи.

Есть еще и специальные варианты: антипиллинговый флис. Он устойчив к образованию катышков. Grid флис — с сетчатой структурой, которая улучшает вентиляцию. Его тоже используют в спортивной одежде. Berber флис с высоким ворсом, напоминающим натуральную шерсть. Для улучшения защитных свойств используют bonded флис – материал из двух слоев с дополнительной защитой от ветра или влаги.

Еще разница может быть в структуре материала. Например, флис может быть однослойным, двух и трехслойным. Трехслойный флис имеет сложную структуру с мембраной для защиты от ветра и влаги.

Делают флис в основном из переработанных пластиковых бутылок. Точнее, из того же материала – полиэтилентерефталата (ПЭТ). Пластик измельчают в крошку, расплавляют при температуре около 260°C, а потом продавливают через специальные пластины с множеством мельчайших отверстий. Так получают тончайшие синтетические нити. Эти нити вытягивают, охлаждают и укладывают в несколько слоев, формируя полотно.

А потом поверхность материала начесывают специальными валами. И вот так создается тот самый характерный ворс, который и делает флис теплым — между волокнами образуются маленькие воздушные карманы, сохраняющие тепло. В финале материал могут обработать специальными пропитками, например, чтобы он лучше отталкивал воду или меньше электризовался. Ещё на финальном этапе материал может пройти антипиллинговую обработку, чтобы на флисе не образовывались катышки.

И вот теперь я подхожу к самому главному. Узнав вот это всё, становится понятно, на что смотреть, выбирая флисовую одежду в магазине. Чем плотнее флис, тем теплее одежда (но и тяжелее, что логично). Микрофлис — легкий и дышащий, идеально подходит для активных занятий в теплую погоду. Он хорошо отводит влагу. Для осенней куртки плотность 200 г/м² — ок, а для зимней надо 300 г/м²+ (еще желательно с меткой "термофлис". Я конечно понимаю, что в середине января, разбираться с утеплением поздновато. С другой стороны, лучше поздно, чем никогда :)