Это перевод статьи. А вот ссылка на полный текст исследования.
Исследователи говорят, что у бегунов на длинные дистанции мозг работает более слаженно, чем у тех, кто занимается спортом меньше.
МРТ-сканирование показывает, что бег может влиять на мозг так же, как и сложные задачи, такие как игра на музыкальных инструментах.
Если вы думаете начать бегать в новом году и вам нужно больше убедительных доводов, вот один из них: МРТ-сканирование показывает, что у бегунов мозг работает более слаженно, чем у малоподвижных людей.
Исследователи из Университета Аризоны сравнили мозг молодых бегунов на длинные дистанции с мозгом тех, кто не занимается спортом. У бегунов мозг показал более высокую функциональную связность — то есть связи между различными частями мозга — в нескольких областях, включая лобную кору, которая важна для планирования, принятия решений и переключения внимания между задачами.
Нужно больше исследований, чтобы понять, влияют ли эти различия в связности мозга на умственные способности, но текущие результаты, опубликованные в журнале Frontiers in Human Neuroscience, помогают лучше понять, как физические упражнения влияют на мозг, особенно у молодых людей.
Эксперт по бегу из Университета Аризоны Дэвид Райхлен и профессор психологии Джин Александер, который изучает старение мозга и болезнь Альцгеймера, совместно разработали это исследование.
«Одной из причин нашего сотрудничества стало то, что за последние 15 лет появилось много исследований, показывающих, что физическая активность полезна для мозга, но большинство этих исследований проводилось на пожилых людях», — сказал Райхлен.
«Вопрос о том, что происходит в мозге у молодых людей, не был глубоко изучен, а это важно», — сказал он. «Мы интересуемся не только тем, что происходит в мозге у молодых людей, но и тем, что может повлиять на состояние мозга в старости, поэтому важно понять, что происходит в мозге у молодых».
Райхлен и Александер сравнили МРТ-сканы группы молодых мужчин-бегунов с мозгом тех, кто не занимался спортом как минимум год. Участники были примерно одного возраста — 18-25 лет — с похожими индексами массы тела и уровнем образования.
Сканирование измеряло функциональную связность в состоянии покоя, то есть то, что происходит в мозге, когда человек не занимается никакой конкретной задачей.
Результаты дают новое понимание того, как бег влияет на мозг.
Ранее исследования показывали, что занятия, требующие тонкой моторики, такие как игра на музыкальных инструментах, или высокой координации рук и глаз, такие как игра в гольф, могут изменять структуру и функции мозга. Но меньше изучалось, как влияет бег, который не требует такой точной моторики. Выводы Райхлена и Александера показывают, что бег может оказывать аналогичный эффект.
«Эти занятия, которые кажутся повторяющимися, на самом деле требуют многих сложных умственных функций, таких как планирование и принятие решений, что может влиять на мозг», — сказал Райхлен.
Поскольку функциональная связность часто изменяется у пожилых людей и у тех, кто страдает болезнью Альцгеймера или другими заболеваниями, это важный показатель, сказал Александер. То, что исследователи узнают о мозге молодых людей, может помочь в профилактике возрастных изменений в будущем.
«Один из важных вопросов, который поднимают эти результаты, заключается в том, дадут ли наблюдаемые различия в мозге у молодых людей какие-либо преимущества в будущем», — сказал Александер.
«Области мозга, где мы увидели больше связей у бегунов, также страдают по мере старения, поэтому это поднимает вопрос о том, может ли активность в молодом возрасте помочь в будущем».