Опыт использования Fitbit Flex

Fitbit Flex. Общий вид

Уже около восьми месяцев я использую браслет Fitbit Flex. Перед покупкой я смотрел и читал много обзоров. Но, к сожалению, все они ограничивались лишь описанием основных функций. Меня же интересовал опыт использования.

И вот сейчас я готов рассказать о собственном опыте использования этого браслета.

Зачем покупать финтес-браслет?

Если вы думаете покупать браслет или нет, советую подумать зачем он вам нужен. Вот прям сесть и подумать.

Отслеживание сна и будильник

Я покупал этот браслет ради одной штуки — бесшумный будильник. И этой функцией я вполне доволен. Меня жутко раздражает звук будильника по утрам и я стараюсь как можно скорее его выключить. Обычно это происходит абсолютно бессознательно. Выключил и можно дальше спать.

С браслетом всё немного иначе — он не орёт в ухо, а просто вибрирует на руке. Чтобы его отключить, надо сделать три тапа по браслету. Кстати, о самой вибрации. Она звучит как "ж-ж-ж-жжжжж" и так три раза. Не проснулся - твои проблемы. Но в принципе, если спишь не пару часов, то вибрация довольно ощутима.

Будильник не "умный". Самый обычный — на сколько поставил, во столько и сработает.

Чтобы браслет отслеживал сон, необходимо переводить его в режим сна. Не очень удобно. Утром, например, можно забыть перевести браслет в режим бодрвствования и он будет думать, что сон всё еще продожается. Однако после 12-ти часов "сна" он всё же напомнит о себе и завибрирует.

Статистика сна внесла ясность в то "почему же я лег в час, встал в восемь и не выспался". Для меня это было совсем не очевидно 😀 Статистика показывает время сна, когда ты засыпаешь и просыпаешься среди ночи.

Отслеживание сна Fitbit Flex

Треккер активности

Я не особо пользуюсь этой функцией, т.к. и без треккера прекрасно представляю как мало я двигаюсь. Однако если вы путешествуете, то может быть интересно в конце дня узнать как много вы прошли. Мой рекорд — 25 км в день 😀

К тому же, стоит понимать, что шагомер считает шаги лишь примерно. Тут нет какой-либо калибровки, как, например, в Jawbone.

Учёт колорий и потребления жидкости

Меня хватило всего на один день в режиме "поел — запиши". Это ужасно нудно. Поэтому для меня это полностью бесполезные функции.

Износостойкость

Самое важное — браслет удобно носить. В нём можно купать под душем, спать, печатать на клавиатуре. В Jawbone, например, мне было неудобно работать за ноутбуком, т.к. браслет постоянно мешал.

Зарядки хватает на неделю. Иногда дней на девять. Заряжается браслет примерно пару часов.

Месяц назад я случайно порвал ремешок. Это некритично, просто при извлечении самого устройства из ремешка необходимо придерживать последний так, чтобы он не продолжил рваться. К сожалению, текущий курс доллара сделал стоимость ремешков довольно высокой — около 930₽. $15 стоит один ремешок.

Порванный ремешёк Fitbit Flex

Особого ухода браслет не требует. Его просто необходимо периодически мыть.

За всё время использования цвет и внешний вид ремешка почти не изменился. Слева на фото используемый ремешок, справа — абсолютно новый ремешок. Он шёл в комплекте. Но я его не использую, т.к. он большего размера и с ним не очень удобно.

Слева используемый около восьми месяцев ремешок Fitbit Flex, справа — абсолютно новый ремешок

Вывод

Я долго выбирал себе браслет. Колебался между Fitbit Flex, Runtastic Orbit и Xiaomi Mi Band. И, на мой взгляд, я сделал правильный выбор, о котором ни чуть не жалею.

Купил бы я себе новый браслет, если бы этот внезапно сломался? Скорее всего нет, потому что выросший курс доллара делает браслет дорогим и покупать его за такие деньги мне кажется нецелесообразным. Но если бы мне пришлось ещё раз выбирать себе браслет, то я выбрал бы снова Fitbit Flex.

UPD: В последнем обновлении добавлена фича автоматического отслеживания сна. Теперь не нужно переводить устройство в спящий режим. Это круто! Кстати, определение работает довольно точно.